С большим интересом прочитал статью Мединского. Очень рекомендую. По прочтении долго не мог понять «где подвох?», не могу же я быть настолько во всем согласен с Мединским:)
Тезисно: 1. Я признаю за государством право (и даже обязанность) на проактивную политику в области культуры и формирование ценностных установок населения. Содержательно Мединский говорил про то самое «управление символами», про которое я писал в этих двух своих постах: http://dm-nekrasov.livejournal.com/15987.html и http://dm-nekrasov.livejournal.com/16323.html.
В статье есть целый ряд тезисов о методах осуществления политики в области культуры, под которыми я готов подписаться, в частности, принцип, что государство «ничего не запрещает, но не все оплачивает», кажется мне концептуально верным.
Однако: 1. Совпадая в понимании методов, мы с Мединским расходимся в целях. Политика современного российского государства в области «управления символами» направлена на консервацию доминирующих ценностных установок населения и защиту их от чужеродного влияния. Если не вдаваться в детали и упрощать, то я считаю доминирующие ценностные установки россиян менее продуктивными (обрекающими общество на менее благоустроенную жизнь), нежели те, от которых нас пытаются защитить. В этих условиях, я бы концентрировал усилия на заимствовании некоторых более продуктивных практик и их имплементации в наш культурный контекст.
2. На практике методы бюрократии от культуры оказываются отнюдь не такими корректными и тонкими, как их описывает господин Мединский. Как обычно, в российской бюрократической действительности полно самодурства, вкусовщины и беспардонного лоббирования частных коммерческих интересов. И статью Мединского в этом контексте следует рассматривать как красочную и очень качественную, но все же ширму.
http://izvestia.ru/news/587771